178游戏主题站 梦幻西游

您现在的位置:首页 > 赚钱, > 官方记者【老谈聊赚钱】⑤分析门派闯关调整

官方记者【老谈聊赚钱】⑤分析门派闯关调整

来源: 官方 |作者: 谈无欲 |2009-06-15 19:00:39

  【一石激起千层浪】

  梦幻最近更新连连,每周二的定期维护都牵动着千万玩家的神经。而近期最让玩家议论纷纷的就是对“十二门派闯关”的调整了。十二门派闯关是梦幻早期开放的活动之一,是深受玩家喜爱的活动。很多玩家认为减少现金获得,会影响玩家的正常游戏,削弱玩家的赚钱能力,最终会影响到玩家的游戏热情。玩家对于调整普遍难以接受。网易对活动进行调整,显然是有一定原因的。究竟是什么原因网易要对一个此历史悠久、深受玩家喜爱的活动进行调整呢?老谈对这个问题也有些自己的看法,今天就借专栏发表出来,与大家共同来讨论一下。

  【高科技VS原始人】

  在老谈看来,调整是基于梦幻的现状而做出的。老谈认为梦幻的现状是:游戏难度持续降低,从而引发门派实力与经济体系的失衡。调整十二门派闯关正是为了平衡梦幻经济而做的努力,游戏难度持续降低,是一切调整的根本原因。有些玩家可能不认可老谈的这个观点,但老谈这么说是有根据的,这是由造成游戏难度降低是由2个方面的因素造成的。

  因素1-玩家实力逐年提升 基于资料片的开放玩家的能力普遍提升。梦幻每年都会开放资料片,每年的资料片都会添加新的战斗元素。06年新增套装系统,07年新增法宝系统,08年新增坐骑系统。套状、法宝以及坐骑的普及,大大提高了玩家的战斗实力。相比1-2年前,玩家能力上限有了非常大的突破,玩家的实力也有了普遍提升。就如当年的飞升5场战斗,原本需要服务器中的顶级高手参战,现在找几个满级玩家就能轻松过关。再如120剧情,原本几乎就是不可能完成的任务,现在大家都不觉得有什么难度了。总之过去相当艰苦的战斗,现在大家已经不觉得有多少艰难了,不知不觉中游戏变的容易了。

  因素2-便民措施的大量开放 梦幻在近期开放了大量的便民措施,比如自动寻路系统,大大降低了玩家游戏的操作强度,玩家可以更轻松的在游戏中跑商、跑镖,3开操作也能轻松完成。再如摊位自动上货系统又让玩家节约了大量的补货时间。可以说,便民措施的开放,解放了玩家的双手,让玩家节约出时间与精力做其他事情。原本10分钟能做的事情,现在5分钟就能完成,原本1次只能做1件事情,现在可以2件、3件一起做。总之便民措施的出现,客观上降低了游戏难度,提高了玩家的游戏效率。 以上2大因素集合起来,造成的结果就是玩家实力普遍提升,游戏难度持续下降。在玩家与玩家的PK中,由于双方实力都有提升,所以很难觉察自身的变化,但是在玩家与NPC的战斗,这种效果就相当明显。活动中玩家与NPC的较量,就如同全副武装的现代战士与原始人之间战斗,根本就是屠杀。战术、支援、保护等等全部都不重要了,火力强就能压倒一切。 造成这种现象的原因很简单,梦幻中早期活动如十二门牌、捉鬼、种族都保持着开放初期的设置,NPC的难度只与玩家等级挂钩。这些活动在设计的时候,梦幻中根本就没有套装、法宝以及坐骑,当时的策划也根本不可能考虑到这些后开发的设置。当4年前的NPC遇上4年后的玩家,2者间实力的不平衡就尽显无疑。 对于玩家来说,活动是越来越简单了。原本完成勉强完成十二闯关的队伍,现在能轻松杀到20关以上。原本50分钟一轮的捉鬼,现在40分钟就能完成。在与NPC的对抗中,玩家的危险度越来越低,活动的效率越来越高。前不久还出现了145级未飞升的玩家,过了生死劫第9关的现象。伴随着玩家实力的提升,梦幻的各项湖动的难度大幅减小,玩家刷活动、刷任务的速度也一年比一年快,从活动任务中获取的收益也一年比一年多。

  【梦幻中的不平衡】 有人觉得玩家实力的提升是好事情,也许就玩家个人来说是好事情,但是从梦幻整体来看就未必了。在老谈看来,游戏难度持续降低,从而引发门派实力与经济体系的失衡,2个矛盾相逐步激化起来。

  矛盾-1:门派间不平衡加剧 梦幻中十二门派可以分成攻、封、辅3大系。由于游戏难度下降,杀伤力的作用被大幅强化,辅系与封系的作用越来越弱化,于是门派之间的平衡被彻底打破。(有关门派平衡问题是游戏中的焦点话题,本专栏是经济专栏不多做讨论,以后会再写专稿分析)

  矛盾-2:MHB产量增加,造成市场动荡 老谈是梦幻中的经济学家,自然更关注梦幻中的经济状况。玩家的游戏效率的提高,造成了游戏中MHB产出量的增加,市场上MHB过多,又引发了物价上涨,由此梦幻的经济格局越产生动荡。由于MHB的投放量增加,造成MHB贬值,游戏中点卡价格的上涨,高级要诀价格有价无市等等现象。 梦幻运行至今矛盾日益突出,这2个矛盾正是玩家争议的焦点。由于矛盾的不断激化,梦幻格局变的更动荡更不稳定。  

  查看更多与梦幻西游相关的内容,可以使用[百度一下]或者[谷歌一下]