178游戏主题站 梦幻西游

您现在的位置:首页 > 赚钱, > 【梦幻经济大讲堂】第③讲:如何看待市场的突变

【梦幻经济大讲堂】第③讲:如何看待市场的突变

来源: 官方 |作者: 谈无欲 |2009-06-16 11:41:42

  前言

  老谈的专栏【梦幻经济大讲堂】又和大家见面了,老谈本来的打算是在第③讲中与大家一同探讨梦幻市场形成波动的原因。没想到一下笔就发现梦幻市场波动的原因相当复杂,少量的篇幅根本无法谈清楚,但是篇幅太长,又不利于大家查看。好在老谈把梦幻市场变化分成“突发性变化”与“周期性变化”,2者的成因与特点各不相同,分成2讲反而更能突出重点。所以老谈把计划略微调整了一下,把探讨梦幻市场形成波动的原因成2讲来写,希望大家能喜欢。

  一.总论篇

  梦幻的商品市场与现实生活一样,都存在物价波动。物价时起时伏,同样的一样东西,在不同月份都会有不同的价格。以目前10月份的市场价格为例,受开放新资料篇《法宝传奇》的影响,商品市场都发生了颠覆性的变化,价格有升也有降,还有新物种加入市场交易。河豚、珍珠、5宝、阵法书的价格有了的提升;彩果、超66价格走低;法宝、宠装市场尚处探索阶段,价格混乱。几家欢喜几家愁,市场的变化让一些玩家一夜暴富,也让不少玩家蒙受了损失。物价的波动也使不少玩家无所适从,买卖商品时犹豫不觉,不知道自己的交易是否会吃亏。

  总结梦幻的商品市场,感觉物价的波动同时具有“突变性”与“周期性”的2个特性。“突变性波动”是指由于某种原因物价发生突然的变化,这种变化比较突然,同时这种变化是一次性的,价格发生变化后逐步重新回归平稳,不会再次发生变化。“周期性波动”指物价的波动有规律的重复,价格变化的走势在一段时间后再次重复。2种变化相互比较可以发现,2种波动方式有着截然相反的表现形式。

  “突变性波动”的发生一般都相当突然,在没有征兆的情况下,短的时间内出现非常大的物价变化,物价甚至会狂翻数倍。经典案例:2007年初梦幻提高法宠的游戏地位,推出了法宠认证系统,并推出了新的法系技能。更新消息公布后法系兽诀价格迅速狂升,高魔心价格提升至少3倍,一度呈有价无市状态。同时游戏更新引发连锁反应,攻诀价位急速大幅下跌。这就是个典型的突变性波动,波动影响面相当大,甚至改变了商品市场的格局。

  “周期性波动”的发生一般都有规律性,对于波动的发生老玩家一般都能提前预见。波动的发生的过程也呈递进式,有一个相对比较长变化的过程。经典案例:每年春节时期,开服半年以上的服务器,游戏点卡价格会周期性降价。春节期间点卡的价格是每年的最低点,这就是周期性波动。这类波动影响力不是很大,大家一般都能平静接受。商人获利的手段“低收高卖”,其实正是利用周期性波动的规律来获取利差。

  那产生这2类波动的原因到底是什么呢?面对变化应该如何应对?如何来预测变化的发生?这期大讲堂老谈就和大家谈谈梦幻市场价格突变的原因。梦幻市场周期的变化老谈留在第④讲里和大家继续交流。

  二.突变篇

  梦幻西游的本质是个网络游戏,而梦幻市场的变化是和其本质有关的。梦幻是游戏,所以梦幻中的一切都是按事先设置好的程序在进行。梦幻的市场也是如此,程序已经设置好了游戏规则,游戏里的市场需求与价格都是游戏规则的反映。游戏规则不发生变化,游戏里的市场就会一直按这个规则运行下去,变化也在游戏规则所控制的范围之内。但是游戏是在不断变化和更新的,每次维护和更新都会造成游戏规则的变化。旧的规律被打破,新的规律产生,按照新的游戏规则,形成了新的物价体系。所以,物价突变的根本原因就是游戏规则的变化。

  每次物价的突变,都和游戏内容的更新有关。梦幻的更新一般都比较突然,是玩家不能事先掌控的。所以,当更新公告突然发布后,更新的影响力会瞬间波及全服务器,引发价格波动的狂潮。

  一般情况下,更新带来的波动首先是涨价。因为对于能为自己带来利润的事情,大家的接受是非常快的。玩家看到物价上涨,即使他们不了解上涨的原由,也会迅速的跟风调高价格,于是更新后的第一反映一般都是涨价。相反,如果更新结果不利于商品销售,引起商品贬值,降价的发生般却是相当缓慢。道理也很简单,出售商品的玩家的主观意愿是非常不愿意接受商品价格下落的,因为这会带来自身利润的下跌。所以,降价往往是在商品严重滞销后被动的行为。所以降价的发生一般都有延迟,不如涨价出现的迅速。

  由于涨价的出现早与降价,所以在很多玩家的影象里,更新就意味着涨价,意味着要付出更多的钱。普通玩家往往更注重更新为其带来负面的影响,所以很多玩家都对更新有习惯性的抗拒。无论是每周二的维护还是资料篇的发布,不少玩家的第一反映就是不能接受。

  查看更多与梦幻西游相关的内容,可以使用[百度一下]或者[谷歌一下]